Por isso...

Aqui teremos papos, desabafos, dicas, receitas e tudo que possa facilitar nossa correria diária de ser mulher, mãe e tal

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Abrindo o caderninho de receitas - Ceia de Natal (editado)


Dezembro chegou, a correria é grande e o Natal bate à sua porta.

Já pensou na ceia? Como vai organizar, preparar, servir?

Particularmente amo o Natal e vibro com os preparativos, que vão desde a montagem da árvore até a preparação da ceia. E desde que minha avó virou uma estrela, sou a encarregada da cozinha!

E, como discípula fiel da vovó, sou bem tradicional nos acepipes de festa. Na ceia, além de amor, não podem faltar: o peru, as rabanadas, o salpicão e as nozes! Apesar da cara anos 80, garanto que faz o maior sucesso!!! Pense que tudo é uma questão de apresentação!.

Vamos por partes? Entradas - Prato principal - Sobremesa. Pega o caderninho e veeeeeemmm comigo!


ENTRADAS:

* Castanhas, nozes, damascos, uvas passas - podem e devem estar à mão de seus convidados. Ficam lindas e diferentes, se dispostas em taças ou copos dos mais variados tamanhos e formatos.



retirado daqui


* Outra ideia é cortar palitinhos de cenoura e pepinos e colocá-los num copo largo com sal grosso no fundo, para dar sustentação.Ficam ótimos acompanhados de uma pasta de queijo gorgonzola.



Retirado daqui

*Como faz muito calor nessa época do ano, que tal servir como entrada, uma misturinha de: atum; duas colheres de iogurte desnatado; 1/2 xícara de alcaparras; 1/2 xícara de azeitonas pretas, recheando tomates cereja?

* Um aperitivo muito gostosinho e fácil de fazer, anotem aí:

 - 1 pacote de pão de forma
 - 100g de parmesão ralado
 - azeite
 - gergelim torrado ou sementes de papoula
 - óregano

Modo de preparo:
Corte o pão de forma em três tiras iguais. Coloque todas as tirinhas em um refratário e regue com o azeite. Depois é só ir colocando o queijo, o óregano, o gergelim e as sementes de papoula por cima. Do jeito que desejar. Leve ao forno 180°, por aproximadamente 20 min.
Ótimo para servir com patês.

* A Tati, serviu umas entradinhas certa vez, que fizeram o maior sucesso. E a inspiração veio do Rainhas do lar.

Palitinhos caprese - queijo, tomate cereja e manjericão.

* Outra ideia maravilhosa da Tati, excelente anfitriã por sinal, foi servir como entrada uma quiche de alho poró. Receita retirada do Rainhas.

Atentem para o detalhe da pimentinha, deixando o prato lindo, lindo!


A CEIA

* Se vc está cansada daquelas toalhas de mesa com motivos beeem natalinos, faça a sua! Escolha um tecido bonito, com a cor de sua preferência e dê um toque todo seu à ceia. A Tati fez isso no natal passado:

Toalha de poá, louça branca. Detalhe para os raminhos de manjericão sobre
os guardanapos de tecido. Um carinho aos convidados. Valeu, Tati! rs

* Procure arrumar de uma maneira diferente os talheres. Uma forma inusitada é espetar os talheres num recipiente de vidro, cheio de grãos de arroz.

Retirado daqui


* O peru, o grande chamariz da ceia, já vem temperado, mas sempre gosto de dar uma ajudinha pra deixá-lo ainda mais saboroso. Há quem use cerveja para marinar, outros passam pinga e eu gosto de pincelar uma misturinha de suco de laranja + mostarda. Fica uma delícia!!!

* Se vc torcia o nariz para as pobres, indefesas rabanadas por causa da fritura em seu preparo, seus problemas acabaram!!! Há uma versão mais light, que vai ao forno, que vc pode conferir aqui



* E na minha ceia, há sempre um lugar especial para o meu salpicão. Faço desde os meus quinze aninhos e sempre faz o maior sucesso lá em casa.

Salpicão
  - 5 a 6 batatas médias cozidas (al dente) e picadas em cubos pequenos
  - 1 vidro de palmito picado
  - Uvas verdes a gosto sem caroço picadinhas
  - 1 vidro de azeitonas picadas beeem pequeninhas
  - Uvas passa a gosto
  - 1 frando defumado desfiado
  - 2 maças verdes (que é mais azedinha) picadinhas
  - 1 pote (200ml) de iogurte natural
  - 1 caixinha de creme de leite
  - salsinha ou salsão a gosto

Modo de preparo:
Misture as batatas, o palmito, o frango defumado e as azeitonas e regue com azeite extra-virgem, uma pitada de sal e deixe descansar na geladeira por 2 horas. Depois, misture os demais ingredientes. Coloque o iogurte natural e o creme de leite. Deixar na geladeira até a hora de servir.


SOBREMESA

Vou dar duas receitinhas pra vc, querida-amiga-leitora. E as duas são de chocolate. MUAH!

Strogonoff de Chocolate
(faz parte do meu caderninho de receitas. Não lembro a fonte.)

 - 2 latas de leite condensado
 - 8 colheres (sopa) de chocolate do padre
 - 2 claras em neve
 - 2 latas de creme de leite sem soro
 - 200g de raspas de chocolate
 - 1 xícara de chá de nozes picadas
 - 1 xícara de chá de uvas passas escuras

Modo de preparo: Leve ao fogo o leite condensado com o chocolate em pó e cozinhe até o ponto de brigadeiro (cerca de 15 min). Deixe esfriar. Enquanto isso, misture as claras em neve com o creme de leite e incorpore ao chocolate, mexendo devagar. Junte as raspas de chocolate, as nozes e as uvas passas. Decore a gosto.

Sirva em taças individuais. Fica mais charmoso!!!


Brownie - receita gentilmente cedida pela Daya


Imagem retirada daqui

Ingredientes:
- 2 barras de 170 g cada de chocolate meio amargo picado;
- 9 colheres (sopa) de margarina Qualy
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (aqui eu usei açucar baunilha);
- 3 ovos;
- 1 xícara de açucar;
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 xícara de nozes (ou qq castanha) picadas.

Modo de preparo:
Derreta em banho-maria o chocolate e a margarina. Adicione a baunilha. Bata na batedeira os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Acrescente o choco derretido e a farinha de trigo peneirada com sal. Misture delicadamente e incorpore as nozes. Unte e polvilhe com trigo uma assadeira pequena (32x22 cm) e despeje a massa. Asse em forno médio (180 graus) por aproximadamente 20 minutos.

DICA: Corte em quadrados e sirva ainda quente com sorvete de creme.

Tempo de preparo: 40 min. Rendimento: 20 porçoes.

*****

Espero que tenha contribuído de alguma forma para a preparação da ceia de vcs.
Ah! e por favor, não vamos contar calorias nesse momento, combinado? Vamos lembrar, que milhares de pessoas gostariam de ter o que comer nesse dia.

Se tiverem mais alguma dica, conta pra gente? Obrigada. =)
E por hoje é só pessoal!

Beijocas natalinas

       

4 comentários:

Daya disse...

lindo Dani, de dar água na boca!!!!
Amei as dicas e o tempero do peru então, deve ficar delicioso!!!
Os aperitivos de palito de cenoura e pepino, vou usar direto, tudo muito booooommmmmmm
bjks e que venha a ceia!!!

Carla disse...

que lindo Dani!!!
Ai que venha a ceia logo mesmo!!!
Tudo mega caprichado neste post. Maravilhosooooooooooo

Tati disse...

hummmmmmmmm! Dani
que deliciaaaaaaa!
adorei tudim...
bjs, bjs

Lulu disse...

Dani, quequéisso? Arrasou na ceia!!