Dezembro chegou, a correria é grande e o Natal bate à sua porta.
Já pensou na ceia? Como vai organizar, preparar, servir?
Particularmente amo o Natal e vibro com os preparativos, que vão desde a montagem da árvore até a preparação da ceia. E desde que minha avó virou uma estrela, sou a encarregada da cozinha!
E, como discípula fiel da vovó, sou bem tradicional nos acepipes de festa. Na ceia, além de amor, não podem faltar: o peru, as rabanadas, o salpicão e as nozes! Apesar da cara anos 80, garanto que faz o maior sucesso!!! Pense que tudo é uma questão de apresentação!.
Vamos por partes? Entradas - Prato principal - Sobremesa. Pega o caderninho e veeeeeemmm comigo!
ENTRADAS:
* Castanhas, nozes, damascos, uvas passas - podem e devem estar à mão de seus convidados. Ficam lindas e diferentes, se dispostas em taças ou copos dos mais variados tamanhos e formatos.
retirado daqui |
* Outra ideia é cortar palitinhos de cenoura e pepinos e colocá-los num copo largo com sal grosso no fundo, para dar sustentação.Ficam ótimos acompanhados de uma pasta de queijo gorgonzola.
Retirado daqui |
*Como faz muito calor nessa época do ano, que tal servir como entrada, uma misturinha de: atum; duas colheres de iogurte desnatado; 1/2 xícara de alcaparras; 1/2 xícara de azeitonas pretas, recheando tomates cereja?
* Um aperitivo muito gostosinho e fácil de fazer, anotem aí:
- 1 pacote de pão de forma
- 100g de parmesão ralado
- azeite
- gergelim torrado ou sementes de papoula
- óregano
Modo de preparo:
Corte o pão de forma em três tiras iguais. Coloque todas as tirinhas em um refratário e regue com o azeite. Depois é só ir colocando o queijo, o óregano, o gergelim e as sementes de papoula por cima. Do jeito que desejar. Leve ao forno 180°, por aproximadamente 20 min.
Ótimo para servir com patês.
* A Tati, serviu umas entradinhas certa vez, que fizeram o maior sucesso. E a inspiração veio do Rainhas do lar.
* Outra ideia maravilhosa da Tati, excelente anfitriã por sinal, foi servir como entrada uma quiche de alho poró. Receita retirada do Rainhas.
* Um aperitivo muito gostosinho e fácil de fazer, anotem aí:
- 1 pacote de pão de forma
- 100g de parmesão ralado
- azeite
- gergelim torrado ou sementes de papoula
- óregano
Modo de preparo:
Corte o pão de forma em três tiras iguais. Coloque todas as tirinhas em um refratário e regue com o azeite. Depois é só ir colocando o queijo, o óregano, o gergelim e as sementes de papoula por cima. Do jeito que desejar. Leve ao forno 180°, por aproximadamente 20 min.
Ótimo para servir com patês.
* A Tati, serviu umas entradinhas certa vez, que fizeram o maior sucesso. E a inspiração veio do Rainhas do lar.
Palitinhos caprese - queijo, tomate cereja e manjericão. |
* Outra ideia maravilhosa da Tati, excelente anfitriã por sinal, foi servir como entrada uma quiche de alho poró. Receita retirada do Rainhas.
Atentem para o detalhe da pimentinha, deixando o prato lindo, lindo! |
A CEIA
* Se vc está cansada daquelas toalhas de mesa com motivos beeem natalinos, faça a sua! Escolha um tecido bonito, com a cor de sua preferência e dê um toque todo seu à ceia. A Tati fez isso no natal passado:
Toalha de poá, louça branca. Detalhe para os raminhos de manjericão sobre os guardanapos de tecido. Um carinho aos convidados. Valeu, Tati! rs |
* Procure arrumar de uma maneira diferente os talheres. Uma forma inusitada é espetar os talheres num recipiente de vidro, cheio de grãos de arroz.
Retirado daqui |
* O peru, o grande chamariz da ceia, já vem temperado, mas sempre gosto de dar uma ajudinha pra deixá-lo ainda mais saboroso. Há quem use cerveja para marinar, outros passam pinga e eu gosto de pincelar uma misturinha de suco de laranja + mostarda. Fica uma delícia!!!
* Se vc torcia o nariz para as pobres, indefesas rabanadas por causa da fritura em seu preparo, seus problemas acabaram!!! Há uma versão mais light, que vai ao forno, que vc pode conferir aqui
* E na minha ceia, há sempre um lugar especial para o meu salpicão. Faço desde os meus quinze aninhos e sempre faz o maior sucesso lá em casa.
Salpicão
- 5 a 6 batatas médias cozidas (al dente) e picadas em cubos pequenos
- 1 vidro de palmito picado
- Uvas verdes a gosto sem caroço picadinhas
- 1 vidro de azeitonas picadas beeem pequeninhas
- Uvas passa a gosto
- 1 frando defumado desfiado
- 2 maças verdes (que é mais azedinha) picadinhas
- 1 pote (200ml) de iogurte natural
- 1 caixinha de creme de leite
- salsinha ou salsão a gosto
Modo de preparo:
Misture as batatas, o palmito, o frango defumado e as azeitonas e regue com azeite extra-virgem, uma pitada de sal e deixe descansar na geladeira por 2 horas. Depois, misture os demais ingredientes. Coloque o iogurte natural e o creme de leite. Deixar na geladeira até a hora de servir.
SOBREMESA
Vou dar duas receitinhas pra vc, querida-amiga-leitora. E as duas são de chocolate. MUAH!
Strogonoff de Chocolate
(faz parte do meu caderninho de receitas. Não lembro a fonte.)
- 2 latas de leite condensado
- 8 colheres (sopa) de chocolate do padre
- 2 claras em neve
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 200g de raspas de chocolate
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá de uvas passas escuras
Modo de preparo: Leve ao fogo o leite condensado com o chocolate em pó e cozinhe até o ponto de brigadeiro (cerca de 15 min). Deixe esfriar. Enquanto isso, misture as claras em neve com o creme de leite e incorpore ao chocolate, mexendo devagar. Junte as raspas de chocolate, as nozes e as uvas passas. Decore a gosto.
Sirva em taças individuais. Fica mais charmoso!!!
Brownie - receita gentilmente cedida pela Daya
Imagem retirada daqui |
Ingredientes:
- 2 barras de 170 g cada de chocolate meio amargo picado;
- 9 colheres (sopa) de margarina Qualy
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (aqui eu usei açucar baunilha);
- 3 ovos;
- 1 xícara de açucar;
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 xícara de nozes (ou qq castanha) picadas.
Modo de preparo:
Derreta em banho-maria o chocolate e a margarina. Adicione a baunilha. Bata na batedeira os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Acrescente o choco derretido e a farinha de trigo peneirada com sal. Misture delicadamente e incorpore as nozes. Unte e polvilhe com trigo uma assadeira pequena (32x22 cm) e despeje a massa. Asse em forno médio (180 graus) por aproximadamente 20 minutos.
DICA: Corte em quadrados e sirva ainda quente com sorvete de creme.
Tempo de preparo: 40 min. Rendimento: 20 porçoes.
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Beijocas natalinas
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Espero que tenha contribuído de alguma forma para a preparação da ceia de vcs.
Ah! e por favor, não vamos contar calorias nesse momento, combinado? Vamos lembrar, que milhares de pessoas gostariam de ter o que comer nesse dia.
Se tiverem mais alguma dica, conta pra gente? Obrigada. =)
E por hoje é só pessoal!
4 comentários:
lindo Dani, de dar água na boca!!!!
Amei as dicas e o tempero do peru então, deve ficar delicioso!!!
Os aperitivos de palito de cenoura e pepino, vou usar direto, tudo muito booooommmmmmm
bjks e que venha a ceia!!!
que lindo Dani!!!
Ai que venha a ceia logo mesmo!!!
Tudo mega caprichado neste post. Maravilhosooooooooooo
hummmmmmmmm! Dani
que deliciaaaaaaa!
adorei tudim...
bjs, bjs
Dani, quequéisso? Arrasou na ceia!!
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